1986 : naissance de la Confrairie Au début de l'année 1986, le Président de l'A.R.P.A.C, Eric Lengagne (Association pour la Renaissance et le Patrimoine de Cousolre) et ses membres se retrouvent au restaurant "Le Viennois" et discutent avec le patron, Pierre Veloneck. Que faire pour attirer du monde à Cousolre ? L'idée d'organiser un concours de Terrine de Foie de Porc est proposée par ce restaurateur renommé. Le premier concours voit le jour le 13 avril 1986, le jury vêtu d'une cape rouge ornée d'hermine est composé de professionnels, de membres de l'ARPAC et du restaurateur, il se dénomme "Les Compagnons de la Terrinne de Foie de Porc". |
![]() |
1991 : nouvel Habit d'apparat
|
A l'occasion du 6ème concours le 14 avril 1991, la Confrairie (orthographe ancienne) de la Terrine de Foie de Porc de Cousolre, composée uniquement de membres de l'ARPAC, soit 7 dignitaires avec comme Grand Maître Eric Lengagne, parrainée par 2 Confréries d'Outre Quiévrain, les Grands Gousiers de Beaumont et le Taste Cerises de Biercées, faisait découvrir au public son nouvel habit d'apparat d'un somptueux jaune d'or avec liseré noirs placés sur le haut des manches bouffantes rappelant l'écusson de la ville de Cousolre. La médaille de la Confrairie reproduit une tête de cochon sur une terrine. La première Confrérie de la région Avesnoise était née.
|
1996
|
2001
|
2007
|
2008 : internet
|
Fin 2008, la Confrairie lance son site internet http://terrinedefoiedeporc.free.fr |