Histoire de la Confrairie

1986 : naissance de la Confrairie

Au début de l'année 1986, le Président de l'A.R.P.A.C, Eric Lengagne (Association pour la Renaissance et le Patrimoine de Cousolre) et ses membres se retrouvent au restaurant "Le Viennois" et discutent avec le patron, Pierre Veloneck. Que faire pour attirer du monde à Cousolre ? L'idée d'organiser un concours de Terrine de Foie de Porc est proposée par ce restaurateur renommé.

Le premier concours voit le jour le 13 avril 1986, le jury vêtu d'une cape rouge ornée d'hermine est composé de professionnels, de membres de l'ARPAC et du restaurateur, il se dénomme "Les Compagnons de la Terrinne de Foie de Porc".

 

1991 : nouvel Habit d'apparat

 

 

A l'occasion du 6ème concours le 14 avril 1991, la Confrairie (orthographe ancienne) de la Terrine de Foie de Porc de Cousolre, composée uniquement de membres de l'ARPAC, soit 7 dignitaires avec comme Grand Maître Eric Lengagne, parrainée par 2 Confréries d'Outre Quiévrain, les Grands Gousiers de Beaumont et le Taste Cerises de Biercées, faisait découvrir au public son nouvel habit d'apparat d'un somptueux jaune d'or avec liseré noirs placés sur le haut des manches bouffantes rappelant l'écusson de la ville de Cousolre. La médaille de la Confrairie reproduit une tête de cochon sur une terrine.

La première Confrérie de la région Avesnoise était née.

  • Le Grand Maître Lengagne Eric
  • Le Grand Chancelier Eloy Michel
  • Le Grand Argentier Copin Pascal
  • La Grande Camériste Hurbain Sylvette
  • Le Grand Proclamateur Meurant Jean Pierre
  • Le Grand Connétable Degand Xavier
  • Le Grand Troubadour Douillez Franck

 

 

 

1996

Lors de l'Assemblée Générale, suite à la démission de plusieurs membres pour raisons personnelles,3 membres décident de continuer la Confrairie:

  • Le Grand Maître Degand Xavier
  • Le Grand Echanson Dixmier Dominique
  • La Grande Epicière Malbaux Léiannie

 

 

2001

  • Le Grand Maître Degand Xavier
  • Le Grand Chancelier Eloy Michel
  • Le Grand Proclamateur Crépin Philippe
  • Le Grand Echanson Dixmier Dominique
  • La Conservatrice de la Recette Eloy Michèle
  • La Grande Epistolière Dixmier Patricia
  • La Grande Camériste Crépin Nadine
  • La Grande Epicière Malbaux Léianie

 

2007

  • Le Grand Maître Eloy Michèle
  • Le Grand Proclamateur Crépin Philippe
  • Le Grand Echanson Dixmier Dominique
  • La Grande Epistolière Dixmier Patricia
  • La Grande Camériste Crépin Nadine
  • La Grande Epicière Malbaux Léianie
  • Stagiaire Leclercq Daniel

 

 

2008 : internet


cochon_019.gif
 

Fin 2008, la Confrairie lance son site internet http://terrinedefoiedeporc.free.fr