Les Grands Chapitres

serment.JPG

L'épreuve d'intronisation lors de nos chapitres

Les impétrants, membres des confréries amies, doivent pour être admis comme Echevins d'Honneur subir les épreuves d'intronisation :

  • déguster un morceau de terrine de foie de porc sur un petit toast
  • boire un petit verre de vin rouge
  • lire notre serment et jurer fidélité à notre terrine artisanale

Ensuite ils sont élevés au titre d'Echevin d'Honneur par notre Grand Maître, ils reçoivent notre médaille, ils signent notre Livre d'Or et repartent avec le diplôme Brevet d'Echevin d'Honneur.

Les civils qui subissent les mêmes épreuves sont élevés au titre de Chevalier d'Honneur et recoivent la médaile et le diplôme Brevet de Chevalier d'Honneur.

diplome_echevin.jpg

Qui peut prétendre à l'intronisation : c'est un acte volontaire ou de reconnaissance par la Confrairie pour des personnes qui ont oeuvré à la défense de notre concours ou de la ville de Cousolre ou des personnes reconnues pour leurs compétences gastronomiques.

Les grands chapitres depuis 1993

Premier Grand Chapite :  25 Confréries viennent à Cousolre le 3 octobre 1993.
L’Ordre des Compagnons de la Terre de Bry
L’andouillette de Cambrai
La Cervoise de Marcinelle
Les Sossons d’Orvaux
Les Champignons de Folx les Caves
De la Quiche Prepontoise et de la Mirabelle de Metz
Des Mougneux d’Vetetrepe d’Orp le Petit
Ordre des Kuulkappers de Saint Gilles
Du Taste Bière de Thuin
Des Gentes Dames de la Tarte aux Macarons de Ciney
Du Franc Thour Nostre Dame de Chiney
Des Magneus d’Croleye Djiote di Warou
De la Jurade Princière de Chimay
Des Bergeots de Florennes
Des Chaussons et de la Moinette d’Ellezelles
Des Chevaliers de la Coutellerie de Gembloux
Ordre des Mousquetaires de la Frite
Des Hommes Oiseaux
Des Grands Gousiers de Beaumont
Des Nobles Féaux de Charleroi
Ordre de l’Escargot
Du Stofé de Wavre
Des Chevaliers de Saint Antoine Baillage Flandres-Artois
Du Taste Cerise de Biercée
De la Terrine de Foie de Porc de Cousolre
.
19 Confréries participent au 2ème Grand Chapitre du 25 avril 1999
Du Boudin à la Dupin et Blanche de Charleroi
Ordre des Chevaliers d’Aulne
Ordre des Kuulkappers de Saint Gilles
Des Chevaliers de Saint Antoine Baillage Flandres-Artois
Des Nobles Féaux de Charleroi
Gourmande des Gousteurs de Tartelettes d’Arches
Du Hareng Côtier de Berck sur Mer
De la Cervoise Saint Médard de Gussignies
Du Stofé de Wavre
De la Boulette d’Avesnes et Flamiche au Maroilles
Des Compagnons de la Ficelle Picarde et de la Rabotte de Breteuil
De Picardie et des Gastronomes Picards
Des Grands Gousiers de Beaumont
De la Jurade Princière de Chimay
Des Potiers de Bouffioulx
Ordre des Gentes Dames Tarte aux Macarons de Ciney
De Samarobriva
De la Grusalle de Rochefort
De la Terrine de Foie de Porc de Cousolre
.
1999.jpg
Pour le 3ème Grand Chapitre: 34 confréries défilent à Cousolre le 6 mai 2001
Du Sirop Liegeois
Des Potiers de Bouffioulx
Des Cépages de la Louve de La Louvière
Du Bonhomme de Saint Dié des Vosges
Des Chevaliers de Saint Bacchus des Hauts de France
Des Chevaliers de l’Ordre des Escargots de Wanze
Des Maîtres Brasseurs Distillateurs de Wallonie
Des Cochonneux de la Seille
Consulat de la Mirabelle de Lorraine
De l’Ambassade du Lapin à la Bière de Philippeville
Du Franc Thour Nostre Dame de Chiney
Du Pays du Lothier de Jenappes
De la Cervoise de Marcinelle
De la Fantôme d’Erezée
Des Compagnons de la Ficelle Picarde et de la Rabotte de Breteuil
Gourmande des Gousteurs de Tartelettes d’Arche
De la Houlette de Florennes
De la Ghilde des Eswards Cervoisiers
Des Closiers de Montlouis Baillage des Hauts de France
Des Rissoles de Bassoles Aulers
De la Gatte d’Or de Hubinne Hamois
Des Grands Gousiers de Beaumont
De la Boulette d’Avesnes et Flamiche au Maroilles
Des Gentes Dames de la Tarte aux Macarons de Ciney
De la Cité des Bernardins de Fleurus
Des Chevaliers de Saint Antoine Baillage Flandres-Artois
Du Boudin à la Dupin et Blanche de Charleroi
Des Nobles Féaux de Charleroi
De la Bière El Simpelourd de Soignies
De la Cervoise Saint Médard de Gussignies
Du Taste Cerise de Biercée
De la Jurade Princière de Chimay
Des Chevaliers Ami Fromager des Hauts de France
De la Terrine de Foie de Porc de Cousolre
.
2001.jpg
Le 11 mai 2003: 33 Confréries se déplacent dans la capitale de la Terrine pour le 4ème Grand Chapitre
Du Sirop Liegeois
De l’Ordre des Chevaliers d’Aulne
Du Hareng Côtier de Berck sur Mer
De la Cité des Bernardins de Fleurus
Des Potiers de Bouffioulx
Des Chevaliers de la Coutellerie de Gembloux
Des Champignons de Folx les Caves
Des Nobles Féaux de Charleroi
Des Chevaliers de Saint Antoine Baillage Flandres-Artois
Du Péket de Namur et ses Escargots
Du Franc Thour Nostre Dame de Chiney
De l’Ambassade du Lapin à la Bière de Philippeville
Des Cépages de la Louve de La Louvière
Des Grands Gousiers de Beaumont
Des Compagnons de la Ficelle Picarde et de la Rabotte de Breteuil
De l’Ordre des Bières de Jenlain
Des Gentes Dames de la Tarte aux macarons de Ciney
Du Taste Cerise de Biercée
De la Courcelangn’s de Courcelles
De la Cervoise de Gussignies et Produits Vrais du Terroir
De la Ghilde des Eswards Cervoisiers
De la Bière El Simpelourd de Soignies
Des Mangeurs de Pâté de Lapins en Morceaux d’Artois de Achicourt
De l’Ordre de l’Echalote de Busnes
Des Amis de la Jonquille de Gussignies
Temploutoise des Vins de Fruits de Temploux
Des Amis Fromagers des Hauts de France
Des Sabotiers de l’Eau d’Heure de Cerfontaine
Du Boudin Noir de Villeneuve St Germain
De la Clairette de Die de la Drome
De la Boulette d’Avesnes et Flamiche au Maroilles
Des Trompes de Mormal
De la Terrine de Foie de Porc de Cousolre
.
2003.jpg
A l'occasion du 5ème Grand Chapitre du 8 mai 2005, 28 Confréries défilent avec la philarmonie, les anciens combattants et la municipalité
Des Cépages de la Louve de La Louvière
De l’Ordre des Kuulkappers de Saint Gilles
De la Gatte d’Or de Hubinne Hamois
De la Jurade Princière de Chimay
De l’Endive de France
De l’Ordre des Gentes Dames de la Tarte aux Macarons de Ciney
Temploutoise des Vins de Fruits de Temploux
Des Compagnons de la Ficelle Picarde et de la Rabotte de Breteuil
Des Chevaliers de la Coutellerie de Gembloux
De l’Ordre de l’Echalote de Busnes
Du Taste Cerise de Biercée
Des Mangeurs de Pâté de Lapins en Morceaux d’Artois de Achicourt
De l’Ordre des Bières de Jenlain
Des Grands Gousiers de Beaumont
De la Courcelangn’s de Courcelles
De l’Ambassade du Lapin à la Bière de Philippeville
De la Cervoise de Gussignies et Produits Vrais du Terroir
L’Ordre des Compagnons de la Terre de Bry
L’Ordre de la Dinde Licques
De la Ghilde des Eswards Cervoisiers
De la Cité des Bernardins de Fleurus
De la Boulette d’Avesnes et Flamiche au Maroilles
Du Hareng Côtier de Berck sur Mer
Des Amis de la Jonquille de Gussignies
De l’Ordre des Chevaliers d’Aulne
Des Chevaliers de Saint Bacchus des Hauts de France
Des Chevaliers de Saint Antoine Baillage Flandres-Artois
De la Terrine de Foie de Porc de Cousolre
.
2005.JPG
Le 3 juin 2007 à l'occasion du 6ème Grand Chapitre 28 confréries se réunissent à Cousolre
De l’Ordre de l’Echalote de Busnes
Du Roux d’Ayeneux
Des Cépages de la Louve de La Louvière
Du Hareng Côtier de Berck sur Mer
De la Clairette de Die de la Drome
Du Franc Thour Nostre Dame de Chiney
Des Wiyinmes de Méan
De la Boulette d’Avesnes et Flamiche au Maroilles
Des Compagnons de la Ficelle Picarde et de la Rabotte de Breteuil
Du Taste Cerise de Biercée
De la Cervoise de Marcinelle
Des Hostieux Moines de l’Abbaye de Villers
Des Chevaliers de la Coutellerie de Gembloux
Des Compagnons du Witloof d’Evere
De l’Ordre des Chevaliers d’Aulne
Des Herdiers d’Ardenne de Bastogne
De l’Ambassade du Lapin à la Bière de Philippeville
Des Grands Gousiers de Beaumont
De la Courcelangn’s de Courcelles
Des Potiers de Bouffioulx
Des Compagnons Goustevin de Normandie
De la Tarte au Fromage de Jodogne
De l’Ordre des Bières de Jenlain
De la Jurade Princière de Chimay
Des Chevaliers de Saint Antoine Baillage Flandres-Artois
De l’Ordre des Gentes Dames de la Tarte aux Macarons de Ciney
Temploutoise des Vins de Fruits de Temploux
De la Terrine de Foie de Porc de Cousolre
.
2007.jpg

30 photos de cette journée sont visibles dans "Albums photo"
Le 28 juin 2009 7ème Grand Chapitre
32 confréries défilent accompagnées d'un sonneur de cornemuse sous un soleil de plomb.

Le Sonneur de Cornemuse                         
Des Chevaliers de Saint Antoine Flandres Artois  
Du Hareng Côtier de Berck sur Mer
De la Quiche Prépontoise et Mirabelle de Metz          
Ordem dos Companheiros dos sao Vicente Portugal
De l’Endive de France de Saint Omer
De la Jurade Princière de Chimay              
De la Gatte d’Or d’Hubinne-Hamois
De la Boulette d’Avesnes et de la flamiche au Maroilles
De l’Ordre des Bières de Jenlain
De la Tarte au Fromage de Jodogne
Des Fins Mindjeûs du Payis d’Chalèrwé                    
De l’Ordre des Chevaliers d’Aulne
Des Beignets Râpés de Golbey
Des Sabotiers de l’Eau d’Heure Cerfontaine
Des Bernardins de Fleurus
Des Chevaliers de la Coutellerie de Gembloux             
Des Compagnons de la Ficelle Picarde et de la Rabotte de Breteuil  
Des Lapins à la Bière de Philippeville
Des Hostieux Moines de l’Abbaye de Villers la Ville
De la Houlette de Florennes
Des Cépages de la Louve de La Louvière 
De la Courcelangn’s de Courcelles
Des Grands Gousiers de Beaumont
Des Chaussons et de la Moinette d’Ellezelles
Du Taste Cerises de Biercée                                    
De la Cervoise de Marcinelle 
De la Jurande de l’Angélus d’Erquelinnes
De l’Ordre des Gentes Dames de la Tarte aux Macarons Ciney
Des Maîtres Brasseurs Distillateurs de Wallonie
Des Coteaux de Sucy en Brie
Du Fromage de Neufchatel
Et la Terrine de Foie de Porc de Cousolre..


74 photos de cette journée sont visibles dans "Albums photo"

Dimanche 26 juin 2011 à l'occasion du 8ème Grand Chapitre ,

43 confréries viennent fêter nos 20 années d'existence. 

Les Sonneurs de Cornemuse                                                                        

Des Grands Gousiers de Beaumont                                                                   

 Du Taste Cerises de Biercée                                                        

Des Chevaliers de Saint Antoine Flandres Artois                                             

De  Saint Romain en Bordelais- Pays Libournais                                       

  De la Tarte au Sucre de Waterloo                                                     

  De la Bière du Betchard                                                                           

  Des Bernardins de Fleurus                                                                      

  De la Quiche Prépontoise et Mirabelle de Metz                                           

 Ordem dos Companheiros dos sao Vicente Portugal                                                                                              

 De la Blanke Doreye de Jodogne                                                      

 Du Franc Thour Nostre Dame de Chiney                                             Voir photos dans les "Albums Photos"

 Des Chauves de Belgique                                                                        

 Des Chevaliers de la Coutellerie de Gembloux                                                 

 De la Houlette de Florennes                                                                   

 De l’Entente Confrérique des Cuisiniers                                               

 Du Péket Namur et ses Escargots                                                                     

 Des Lapins à la Bière de Philippeville                                                

 Ghilde des Eswards Cervoisiers                                                             

 Ordre de Saint Vincent de Jambes                                                        

 De la Chaude Andouille du Cateau Cambrésis                                    

 De la Jurade Princière de Chimay                                                      

 De la Boulette d’Avesnes et de la flamiche au Maroilles                                

   De l’Ordre des Chevaliers d’Aulne                                                                   

   Des Beignets Râpés de Golbey                                                                           

   Des Sabotiers de l’Eau d’Heure Cerfontaine                                       

   Des Compagnons de la Ficelle Picarde et de la Rabotte de Breteuil       

 Des Gentes Dames Tarte au Macaron de Ciney                                               

 De la Seigneurie de la Vervi Riz                                                             

   Des Cépages de la Louve de La Louvière                                                        

   De la Courcelangn’s de Courcelles                                                    

   Des Fins Mindjeûs du Payis d’Chalèrwé                                                           

 Du Stofé de Wavre                                                                                  

   Taste Cuisses de Grenouilles de Vittel                                                             

   De la Grusalle et Trappiste de Rochefort                                             

 De l’Andouillette de Cambrai                                                                 

 De la Cervoise de Marcinelle                                                                           

   De la Couille de Suisse de La Louvière                                                            

   Jurande de l’Angélus d’Erquelinnes                                                                  

   Des Glorieux Saint Hubert de Harre                                                     

   De la tarte à l’Oignon de Givet                                                               

   Des Vins de Fruits de Temploux                                                             

   De la Soupe du Bouffon de Saint Quentin                                          

 Et la Terrine de Foie de Porc de Cousolre.